こんにちは。夏目朔弥です。
本日のポケモングルメレポートは、Pokémon UNITEのバトルでも活躍をされているアイドル煮込屋こにくさんのデビュー1周年という事で特別回です。
ここはとある地方のとあるレストランです。
本日の料理は煮込屋こにくさんリクエストのケンタロス、ポカブ、ヤドン、マホイップの特別コースです。
どうぞ心ゆくまでお楽しみください。
アミューズ:プロシュートとロメの実
アミューズはポカブの生ハム(プロシュート)と甘みを少し加えたロメの実です。
プロシュートの塩味とロメの実のマリアージュをお楽しみください。
アントレ:タンとカジョス・アイスバイン
タンはケンタロスのタンのグリルです。添えてあるノメルの実を少し絞ってお召し上がり下さい。
カジョスはケンタロスのハチノス(モツ)を豆やトマト等と煮込んだパルデア地方の伝統料理です。
アイスバインは塩漬けにしたポカブのお肉をハーブと煮込んだ料理です。
サラダ:ローストケンタロスのサラダ仕立て
お肉をふんだんに使用しました。
ローストしたケンタロスのお肉のサラダです。
コンソメスープにヤドンの尻尾を入れてトロトロに柔らかくなるまで煮込みました。
ヤドンの尻尾の旨味が効いた濃厚なスープです。
本日のメインディッシュです。こにくさんのリクエストにお応えしてポワソンを除いてお肉を中心にしました。
ヴィアンドゥ:①ケンタロスシチュー
最初はケンタロスと野菜のシチューです。ケンタロスのお肉がホロホロと柔らかくなるまで煮込みました。
②東坡肉
続いてはポカブのお肉の煮込みました。お醤油をベースにスパイスを効かせたとある地方の煮込み料理です。
ポカブのロース肉をカントー風のカツでご用意致しました。シンプルですがとてもジューシーです。
最後はケンタロスのサーロインをポワレにしました。ソースは赤ワインベースでお肉との相性が抜群です。
デセール:マホイップミックスパフェ
デザートはマホイップのクリームを贅沢に使用したパフェです。
上からキャラメルミックスとミルキィバニラ、ミルキィソルト、ミルキィまっちゃ、ミルキィルビー、ミルキィレモン、ミルキィミントのクリームを使用しています。
複雑な甘味が絡み合うパフェです。
煮込屋こにく様改めて1周年おめでとうございます。
夏目朔弥